О том, как не испортить себе праздник и не насести ущерб здоровью, омичам и омским журналистам на пресс-конференции в областном Доме журналистов рассказали доцент кафедры факультетской терапии и гастроэнтерологии ОмГМУ, кандидат медицинских наук, доцент Ольга Владимировна Гаус и доцент кафедры психиатрии, медицинской психологии ОмГМУ, кандидат медицинских наук Анна Андреевна Усова.
Гаус О. В. Гастроэнтерологи не любят спешки, режим питания должен быть привычным, а процесс пищеварения медленным. Чтобы не создавать дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт, нужно соблюдать следующие правила:
На новогоднем столе не должно быть никаких вредных сочетаний продуктов, как то: картофеля с мясом. Лучше заменить картофель на другие овощи.
Не сочетать приём алкоголя с десертом, соками, сладкими газированными напитками и фруктами; десерт вообще лучше оставить на утро.
Колбасу в салате оливье лучше заменить мясом курицы, а майонез –нежирным соусом, лимонным соком, йогуртом, майонезом собственного приготовления.
Не переедать, принимать сбалансированную пищу, чаще вставать из-за стола, не есть во время просмотра телепередач.
Приём пищи, как и все праздники должны быть продуманы заранее: не следует наготавливать еду впрок, а лучше её приготовить столько, сколько съестся за раз.
Не стоит заказывать заправленные салаты с доставкой на дом: неизвестно, сколько они простояли в таком состоянии. Заправленные салаты можно хранить только 4 часа!
Если произошло пищевое отравление с лихорадкой, рвотой, диареей, необходимо вызвать скорую помощь. В домашних условиях человеку нужно промыть желудок, принять имеющиеся в домашней аптечке сорбенты (кроме активированного угля), обильно пить. Не принимать противорвотных и противодиарейных препаратов.
Усова А. А. Врачи-наркологи утверждают, что нет безопасных доз алкоголя. Алкоголь – это психоактивное вещество, влияющее на психическое состояние человека и его внутренние органы. Но в нашей стране уже традиционно сложилась культура празднования Нового года, когда под бой курантов люди чокаются бокалами с шампанским, и этой традиции следуют сегодня многие семьи. В связи с этим важно соблюдать следующие рекомендации:
Алкоголь тесно связан с приёмом пищи. Поэтому за 2–3 часа до приёма алкоголя нужно хорошо поужинать, в рационе должно быть обязательно мясо. В 12 часов ночи такой обильный приём пищи не приветствуется.
Желательно не смешивать алкогольные напитки, лучше пить какой-то один, его можно смешивать только с водой.
Не следует ни в коем случае употреблять алкоголь подросткам, беременным женщинам, лицам с хроническими заболеваниями (сердечно-сосудистыми, гастроэнтерологическими), людям с психическими расстройствами и неврологическими патологиями.
Употреблять алкоголь нужно умеренно и только здоровым взрослым людям! Ведь он снижает критические функции организма, а отсюда: неправильные запуски петард с травмами глаз, обморожения, пневмонии, обострившиеся панкреатиты с госпитализацией в больницы, совершение противоправных действий и др.
К новогодним праздникам нужно подходить осознанно, следует понимать, что мы хотим от них получить: радость от активного зимнего отдыха, общения с семьёй, друзьями, близкими или дискомфорт и проблемы от переедания, злоупотребления алкоголем, стрессы и депрессию. Оттого, как мы распланируем свои новогодние каникулы, в конечном итоге зависит наше здоровье.
Подготовила Алла Ладан
По информации портала ЗОЖ 55