
Признаки телефонного мошенничества
Звонки от аферистов могут быть разными по содержанию, но если внимательно слушать — в них прослеживаются общие признаки. Именно эти детали помогают распознать афериста, даже если он использует правдоподобный сценарий.
️ Давление и срочность
Мошенники звонят и создают искусственную панику, чтобы человек не успел подумать. Они говорят о «блокировке счёта», «аресте» или «потере денег», если не выполнить их требования прямо сейчас. Один из самых распространённых приёмов — создать ощущение, что слушатель уже в беде и должен срочно действовать.
Низкий уровень информированности
Часто злоумышленники, которые представляются специалистами банков или госучреждений, могут назвать имя и фамилию человека, город, в котором он живёт. Но ответов на уточняющие вопросы у них, скорее всего, не будет. Например, они не скажут последние четыре цифры на карте, а настоящий специалист эту информацию видит в системе и может назвать.
Просьба назвать конфиденциальные данные
Любой запрос реквизитов карты, паролей, кодов из SMS или паспортных данных — это признак мошенничества. Ни банк, ни магазин, ни госучреждение не спрашивают по телефону трёхзначный код или полные данные карты.
Подозрительные ссылки или просьба установить программу
Звонящий просит перейти по ссылке, чтобы «проверить транзакцию», «подтвердить личность», или скачать программу «для защиты», «удалённого доступа».
Перевод денег на «безопасный счёт»
Мошенники придумывают схемы, чтобы им отправляли деньги под благовидным предлогом, например: «На вашем счёте подозрительные средства, нужно перевести их на безопасный счёт в Центральном банке».
Общение со специалистом, а потом переключение на «начальника» или «оперативника» для усиления давления
Если звонящий передаёт трубку другому человеку, который говорит ещё более жёстко и авторитетно, — это часть сценария: «Я сотрудник безопасности, но сейчас вас подключу к полковнику полиции/специалисту ЦБ/ сотруднику Росфинмониторинга, он объяснит серьёзность ситуации».
Просьба сохранять разговор в тайне
Преступники могут говорить, что «нельзя никому рассказывать, иначе будут проблемы», «никто не должен присутствовать при разговоре», «выйдете в другую комнату».
Агрессия, переходы на личность
Если разговор отклоняется от нужного сценария, злоумышленники часто теряют самоконтроль, начинают повышать голос, суетятся.
Помните, пока вы бдительны — мошенники бессильны!